GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KEPUTIHAN (FLUOR ALBUS) PADA SISWI KELAS XI IPS 1 DI SMAK SETIA BAKTI RUTENG - Padeng, Eufrasia Prinata; Saputri, Elisabeth Isabela (Wawasan Kesehatan, 2020)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju ke dewasa, bukan hanya dalam arti psikologis tetapi juga dalam arti fisik. Perubahan fisik yang terjadi merupakan gejala primer dalam pertumbuhan remaja, sedangkan perubahan psikologis muncul sebagai akibat dari perubahan fisik. Batasan usia remaja adalah 11-24 tahun dan belum menikah. Proses dalam penyesuian diri menuju kedewasaan ada tiga tahap perkembangan remaja, yaitu: remaja awal (early adolescence ), remaja madya (middle adolescence), remaja akhir (late adolescence).menurut data WHO, 2010 diketahui 75% perempuan WUS (Wanita Usia Subur) di dunia pasti akan mengalami keputihan paling tidak sekali seumur hidupnya, 45% akan mengalami dua kali atau lebih. Masa peralihan dari anak-anak menjadi remaja juga dikenal dengan istilah pubertas . Sasaran dalam penelitian ini adalah remaja putri kelas XI di SMAK Setia Bakti Ruteng yang mengalami keputihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri tentang keputihan pada siswi Kelas XI IPS 1 Di SMAK Setia Bakti . Penelitian ini dilaksanakan di SMAK Setia Bakti dengan 37 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar dari remaja putri memiliki pengetahuan yang kurang (46.0%). Simpulan secara umum, kategori pengetahuan yang kurang ini terjadi karena hampir seluruh remaja putri belum pernah mendapatkan informasi mengenai keputihan