PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA IBU HAMIL - Geta, Martinus Gonsianus; Demang, Fransiska Yuniati (Wawasan Kesehatan, 2020)
Senam hamil merupakan suatu bentuk olah raga atau latihan yang terstruktur. Olah raga pada yang teratur akan memperlancar peredaran darah, menguatkan otot dan melenturkan persendian serta dapat mengurangi gangguan yang biasa terjadi saat hamil seperti pegal- pegal, sakit punggung, otot kaku, sembelit, serta mengurangi pembengkakan kaki. Melakukan senam hamil secara teratur dapat menurunkan nyeri punggung bawah, salah satunya dengan gerakan berlutut memutar tulang panggul, menekuk bokong, menekuk lutut, dada. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap penurunan tingkat nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu quasi eksperimental dengan pre dan post test two group desaign tanpa kelompok kontrol yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Dampek sejak tanggal 15 april s/d 04 mei tahun 2019. Jumlah sampel sebanyak 20 orang dengan teknik total sampling. Hasil analisa data menggunakan paired t-test didapatkan nilan p value 0,000< α = 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh senam hamil terhadap penurunan tingkat nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Dampek Tahun 2019.