Kegiatan Meremas Koran Dalam Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini - Lestariningrum, Anik; Isfauzi Hadi Nugroho; Agustia Budiarti (Jurnal Pendidikan Anak, 2020)
ABSTRAK : Permasalahan yang terjadi dalam pengembangan kemampuan pada anak usia dini terkait kemampuan motorik halus anak terkait koordinasi jari tangan dalam kaitannyan dengan kelenturan jari tangan menyebabkan anak mengalami kesulitan dalam menggengam alat tulis dan alat makan. Untuk membantu permasalahan tersebut kegiatan bermain meremas koran menjadi alternatif solusi pembelajarannya. Pemanfaatkan koran bekas sebagai alternatif akan menstimulasi perkembangan motorik halus. Tujuan dari penelitian untuk memaparkan  kegiatan bermain meremas koran untuk mengembangkan kemampuan motorik halus pada anak. Desain penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik penilaian observasi, dan dokumentasi. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi dan wawancara yang dianalisis secara deskriptif menggunakan analisis model Miles dan Huberman. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok bermain ceria Desa Kudu Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk yang berjumlah 10 siswa. Hasil penelitian diperoleh data sebanyak 8 anak mendapat predikat berkembang  sangat baik dan 2 anak mendapat predikat mulai berkembang. Kesimpulan dalam penlitian ini kegiatan meremas koran dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak usia dini. ABSTRACT : Problems that occur in developing abilities in early childhood are related to children's fine motor skills related to finger coordination in relation to finger flexibility which causes children to experience difficulty in holding stationery and eating utensils. To help with this problem, playing squeezing newspapers is an alternative learning solution. Using old newspapers as an alternative will stimulate fine motor development. The purpose of this research is to describe the activity of playing squeezing newspapers to develop fine motor skills in children. Descriptive qualitative research design with assessment techniques, observation and documentation. The research instrument used was the observation and interview guidelines which were analyzed descriptively by the analysis of the Miles and Hubermen model. The subjects of this study were 10 children of the Cheerful Play Group in Kudu Village, Kertosono District, Nganjuk Regency. The results showed that 8 children received the predicate of developing very well, and 2 children received the title of starting to develop. The conclusion in this study is the activity of squeezing newspapers can develop the motor skills of early childhood.