Hubungan Pemahaman Diri Terhadap Rasa Tanggung Jawab: Sebuah Survey Pada Anak Usia Dini Di Kota Surabaya - Kurniasih, Virginia Wulan; Fitriyah, Fifi Khoirul; Hidayat, Muhammad Thamrin; Sunanto (Jurnal Pendidikan Anak, 2020)
ABSTRAK : Sosial emosional merupakan salah satu aspek perkembangan anak usia dini yang penting mendapat perhatian, termasuk pada permasalahan pemahaman diri dan tanggung jawab. Meskipun sudah banyak penelitian yang mengkaji kaitan antara dua variabel tersebut, namun kajian untuk subjek anak usia dini masih terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara pemahaman diri dan tanggung jawab pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan survey di Kecamatan Tenggilis, Kota Surabaya, yang melibatkan 134 anak usia dini. Alat pengumpul data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pemahaman diri dan rasa tanggung jawab anak usia dini. Kontribusi penelitian ini adalah sebagai asesmen awal dalam pembelajaran anak usia dini khususnya pada pengembangan aspek sosial emosional. ABSTRACT : Social emotional is one aspect of early childhood development that is important to get attention, including the problems of self-understanding and responsibility. Although there have been many studies examining the relationship between these two variables, studies for the subject of early childhood are still limited. The purpose of this study was to examine the relationship between self-understanding and responsibility in early childhood. This research is a survey in Tenggilis District, Surabaya City, which involved 134 early childhood children. The data collection tool uses a questionnaire. The results showed that there was a significant relationship between self-understanding and feelings of responsibility in early childhood. The contribution of this research is as an initial assessment in early childhood learning, especially in the development of the social emotional aspects.