Pengaruh Perilaku Kecanduan Gawai terhadap Perkembangan Bahasa pada Anak Usia Dini - Kamilah, Ulufiyatul; Rihlah, Jauharotur; Fitriyah, Fifi Khoirul; Syaikhon, Muhammad (Jurnal Pendidikan Anak, 2020)
ABSTRAK : Gawai merupakan media komunikasi yang tidak hanya menimbulkan dampak positif, melainkan juga negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku kecanduan gawai terhadap perkembangan bahasa anak usia dini di Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan didukung metode korelasional dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengambilan data berupa kuesioner/angket yang disusun menjadi butir-butir pertanyaan dengan menggunakan skala likert. Instrumen penelitian yang digunakan telah melewati uji validitas dan reliabilitas pada TK Dharma Wanita dan dinyatakan valid dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0.3 berada pada rentang 0.5 - 0.7 pada setiap butir pertanyaan. Selanjutnya uji reliabilitas yang diperoleh pada variabel perilaku kecanduan gawai dan perkembangan bahasa sebesar 0.776 dan 0.771 dengan kategori tinggi, sehingga butir pertanyaan pada instrumen penelitian dinyatakan valid dan reabel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi linear sederhana, hasil yang diperoleh yakni perilaku kecanduan gawai berpengaruh negatif terhadap perkembangan bahasa pada anak usia dini dengan total pengaruh 20.7% di Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai sumber informasi guru dan orangtua dalam mendidik anak usia dini di era digital.ABSTRACT : Gadgets are communication media that not only have positive but also negative impacts. The purpose of this study was to determine the effect of device addiction behavior on early childhood language development in Sedati District, Sidoarjo Regency. This research is a quantitative research supported by a correlational method using random sampling techniques. The data collection technique is in the form of a questionnaire / questionnaire which is arranged into item questions using a Likert scale. The research instrument used had passed the validity and reliability test at TK Dharma Wanita and was declared valid with a significance value greater than 0.3 in the range 0.5 - 0.7 on each question item. Furthermore, the reliability test obtained on the variable of device addiction behavior and language development was 0.776 and 0.771 with the high category, so that the questions on the research instrument were declared valid and reliable. This study uses simple linear regression data analysis techniques, the results obtained are that device addiction has a negative effect on language development in early childhood with a total effect of 20.7% in Sedati District, Sidoarjo Regency. This research is expected to be used as a source of information for teachers and parents in educating early childhood in the digital era. Situs barbarslot terpercaya dengan berbagai pilihan permainan seru, peluang menang besar, dan fitur bonus menarik. Nikmati pengalaman bermain aman dan menyenangkan kapan saja! Barbarslot adalah salah satu situs resmi https://www.catiriartoasis.com/jewelry.html, 5rb dan depo 5k terbaru dengan beragam permainan terbaik tahun 2025. Nikmati pengalaman bermain https://lamargaritacosalem.com/menu/, grafis epik dan fitur bonus hadir untuk meningkatkan peluang kemenangan. Rasakan keseruan bermain di viralslot dengan peluang menang yang lebih besar. Nikmati pengalaman bermain yang seru, aman, dan penuh tantangan. Segera coba dan raih kemenangan besarmu! Situs gacorqq adalah game yang sering memberikan kemenangan besar, meskipun hasilnya tetap acak, tak bisa diprediksi, dan bergantung pada keberuntungan pemain. Slot777 dan slot gacor 777 bersama slot777 menghadirkan hiburan game online dengan tampilan menarik, peluang menang, serta sistem permainan yang adil, cocok untuk pemain yang mencari pengalaman bermain menyenangkan. https://pn-batang.go.id/id/ https://cyclinic.com.tw/ https://carriesbridalcollection.com/ https://inspimate.co.ke/ https://www.affluence-inf.com/ https://ican4ir.com/ https://family-life.co/ https://www.dac-hr.com/ https://icanleaduganda.com/ https://lowveldfruits.co.za/ https://dominionng.com/ https://www.lwuc.org/ https://acadasuite.com/ https://noraktech.com/ https://norakle.com/ https://downeyrootcanal.com/ https://www.summit-smile.com/ https://fahariloungemalindi.com/ https://dahnanproperties.com/ https://vajranirvana.com/ https://bosjek.com/ https://elsekgroup.com/ https://burocromatico.mx/ https://itzadg.com/ https://saintcode.com/ https://www.helsingborgsakademin.helsingborg.se/ https://worthyfigures.com/ https://rogeebeverlyhills.com/ https://msoid.abom.org/ https://gebhardtforcolorado.com/ kumolojoyo https://andalangroup.com/ https://natekariuki.com/ https://www.anwaralkhatib.com/ https://saracenbay-resort-cambodia.com/ https://cosfac.org/ https://jthlawyers.com/ https://radioone929.com/ https://www.mydowneysmiles.com/ https://www.tustinsmile.com/ https://www.mycreativesmiles.com/ kumolojoyo cici4d adalah situs web sederhana dan mudah digunakan untuk bermain permainan angka secara online. Antarmuka yang intuitif dan berbagai fiturnya menjadikannya cara yang bagus untuk bersantai setiap hari. cici4d adalah pilihan tepat bagi mereka yang mencari permainan angka online yang menyenangkan. Aplikasi ini menawarkan akses mudah dan pemrosesan cepat, menjadikannya ideal untuk mengisi waktu luang dan lebih seru tanpa komplikasi. Cici4d adalah situs hiburan online yang menyediakan berbagai permainan menarik dengan tampilan modern, akses cepat, dan sistem keamanan yang dirancang untuk kenyamanan pengguna. Nikmati pengalaman bermain game yang menyenangkan di Gacor Slot dengan peluang menang yang tinggi, antarmuka yang mudah digunakan, dan keseruan yang membuat setiap putaran lebih menyenangkan.