FAKTOR LINGKUNGAN RUMAH YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI DUSUN I DAN II DESA NEFOKOKO KECAMATAN MOLLO UTARA KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - emanuel suban_bala lewar; Antonius R Vanchapo (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2021)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah penyakit infeksi yang menyerang salah satu bagian atau lebih dari saluran napas, mulai dari hidung (saluran atas) hingga alveoli (saluran bawah) termasuk jaringan andeksanya seperti sinus, rongga telinga tengah, dan pleura. Salah satu faktor penyebab terjadinya ISPA adalah kondisi lingkungan rumah (ventilasi, lantai rumah dan letak dapur). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor lingkungan rumah yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di Dusun I dan II Desa Nefokoko Kecamatan Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan menggunakan rumus slovin dan besaran sampel 76 responden. Hasil penelitian yang menggunakan uji chi square menunjukan bahwa ada hubungan antara ventilasi dengan kejadian ISPA (p=0,002), lantai rumah (p=0,040) dan letak dapur (p=0,003). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keadaan lingkungan fisik rumah sangat berkaitan erat dengan kejadian ISPA pada balita. Jika keadaan fisik rumah tidak sesuai dengan standar kesehatan semakin besar terjadinya ISPA pada balita. Kata Kunci: ISPA, Faktor Lingkungan Rumah.