PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN BARU DI RUANG INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD KEFAMENANU - Imelda Lasa (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2021)
Kualitas pelayanan merupakan suatu kewajiban yang harus dilakukan dengan sebaik mungkin oleh pemberi jasa agar dapat memuaskan kebutuhan keinginan pasien, sesuai dengan standard dan etika profesi. Kepuasan pelanggan merupakan salah satu aspek yang dipengaruhi oleh kualitas pelayanan. Salah satu sarana kesehatan yang dinilai turut andil dalam pelayanan kesehatan adalah Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasaan pasien baru di ruang instalasi gawat darurat Rumah Sakit Umum Daerah Kefamenanu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain analitik komparatif menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 pasien, dengan kriteria merupakan pasien yang berobat ke ruang instalasi gawat darurat Rumah Sakit Umum Daerah Kefamenanu. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji statistik secara parsial kualitas pelayanan meliputi indikator penerimaan pasien (3.343), tindakan keperawatan non medik (3.255), biaya (2.131), berpengaruh dengan nilai signifikan terhadap kepuasan pasien baru di instalasi gawat darurat Rumah Sakit Umum Daerah Kefamenanu. sedangkan indikator informasi (-2.498) memiliki pengaruh negatif terhadap kepuasan pasien baru di instalasi gawat darurat rumah Sakit Umum Daerah Kefamenanu. Uji statistik secara simultan terdapat pengaruh dari indikator penerimaan pasien, informasi, tindakan keperawatan non medik, dan biaya terhadap kepuasan pasien baru di instalasi gawat darurat rumah Sakit Umum Daerah Kefamenanu dengan nilai signifikan <0,05. Semakin baik kualitas pelayanan keperawatan maka tingkat kepuasan pasien semakin tinggi. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan semakin baik lagi pihak manajemen rumah sakit harus meningkatkan standard pelayanan ke tahap yang lebih maksimal yang diikuti dengan langkah-langkah monitoring dan evaluasi setiap tahunnya. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan keperawatan, Kepuasan Pasien