Hubungan Pengetahuan Remaja dengan Kepatuhan Penggunaan Masker Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 di SMA Perguruan Advent Salemba - Gabbriella Romauli Natalia Hutagaol; Imanuel Sri Mei Wulandari (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2021)
Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan bahwa COVID-19 merupakan pandemi yang terjadi di seluruh dunia. Jumlah kasus Covid -19 yang terus meningkat setiap harinya telah menjadi permasalahan dunia yang serius dan tidak boleh disepelekan.Perlu diadakan sosialisasi dan tindakan dalam mempromosikan kesehatan yang gencar sehingga terjadi perubahan pada kognitif, afektif dan psikomotor masyarakat dalam pencegahan COVID-19. Remaja adalah individu yang mampu menerima informasi dengan cepat dan menggunakan cara yang berbeda-beda. Maka dari itu, perlu kita ketahui cara apa yang paling tepat agar remaja dapat memperoleh pengetahuan dengan maksimal. Tujuan penelitian ini dikarenakan semakin maraknya penyebaran COVID-19 dan ketidakpatuhan menggunakan masker. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian survei dan lembar angket yang dipergunakan peneliti memakai google form untuk mengetahui jumlah siswa yang berhubungan dengan tingkat pengetahuan dan kepatuhan terhadap penggunaan masker untuk mencegah virus COVID-19. Hasil analisis yang didapat menggunakan uji statistik chi-square dengan bantuan SPSS diperoleh nilai (p-value) 0,02 nilai p-value lebih kecil dari α 0,05 menunjukkan adanya hubungan yang significant antara tingkat pengetahuan remaja dengan kepatuhan penggunaan masker di SMA Perguruan Advent Salemba