PERANAN ORANG TUA TERHADAP KEPATUHAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK USIA SEKOLAH SELAMA MASA PANDEMI - Febe Imanuelita Panggabean; Monalisa Sitompul (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2021)
Peranan orang tua yang sangat penting adalah untuk memberikan asuhan positif kepada anak, melalui pemenuhan kebutuhan anak. Dalam menjaga kebersihan, anak perlu mendapat arahan dari orang tua. Salah satu cara sederhana dalam menjaga kebersihan yang bisa diajarkan oleh orang tua kepada anak adalah mencuci tangan pakai sabun. Dalam kondisi pandemi saat ini, cuci tangan pakai sabun (CTPS) merupakan salah satu pencegahan penyebaran Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa peranan orang tua terhadap kepatuhan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) pada anak usia sekolah di SD Advent Parongpong, Bandung Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain kolerasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua (ayah atau ibu) yang memiliki anak usia sekolah di SD Advent Parongpong, Bandung Barat. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 91 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan baik yang dimiliki orang tua mempunyai hubungan dengan kepatuhan anak kepada orang tua mereka. Semakin baik peranan orang tua untuk mengajarkan dan mengingatkan anak, maka akan semakin tinggi tingkat kepatuhan anak dalam mencuci tangan pakai sabun. Nilai yang didapati dari peranan orang tua sangat baik (93,41%) dengan hasil kepatuhan anak di tingkat sangat patuh (84,62%). Bagi orang tua diharapkan dapat secara rutin untuk mengingatkan anak-anak agar selalu mencuci tangan pakai sabun sebelum makan dan setelah beraktifitas di luar rumah.