STRUKTUR NARATIF VLADIMIR PROPP (TINJAUAN KONSEPTUAL) - Agatha Trisari (E- ISSN : 2684-8)
Artikel ini bertujuan menguraikan pokok pemikiran konseptual teori struktur naratif Vladimir Propp. Pokok pemikiran Propp dituangkan dalam bukunya yang berjudul Morfology of the Folktale. Analisis yang dilakukan menitikberatkan pada fungsi pelaku. Menurut Propp, suatu fungsi adalah tindakan seorang tokoh yang dibatasi dari segi maknanya. Dari teori Propp ini, diketahui terdapat unsur yang tetap dan unsur yang berubah.  Unsur yang tetap adalah perbuatan atau tindakan, sedangkan Unsur yang berubah adalah pelaku atau penderita.  Unsur yang tetap tersebut merupakan unsur yang penting dalam teori Propp.  Terdapat empat hal yang panting dalam teori ini.  Pertama, Fungsi Pelaku merupakan unsur-unsur yang tetap, Konstan dalam cerita, tanpa menghiraukan bagaimana dan oleh siapa fungsi-fungsi tersebut dipenuhi.   Kedua, jumlah fungsi dalam cerita adalah tetap (31 fungsi).   Ketiga, urutan fungsi pelaku senantiasa sama. Keempat, cerita dongeng  dipandang  dari  sudut  struktur  adalah  satu  tipe.   Melalui   analisis fungsi pelaku pada lima cerita  rakyat  Jambi  dapat  diketahui  beberapa  hal, (1)  Jumlah  fungsi  pelaku;  (2)  urutan  fungsi  pelaku  dan  kerangka  urutan  fungsi  pelaku;  (3) penyebaran  fungsi-fungsi  di antara  pelaku; (4)  skema  pergerakan  ceritaKata kunci: fungsi pelaku; penyebaran fungsi pelaku; Propp; skemapergerakan cerita; struktur naratif.