A PROPOSAL FOR UN REFORM AND THE ROLE OF INDONESIA - Rizqi Perdana Syarif (Padjadjaran Journal of International Law, 2020)
Abstract As of writing this article, the United Nations (UN) has turned 75 Years old. Formed from the end of World War II, the UN’s leadership is made up of the War’s victorious countries. The organization consists of 193 states from around the world. After 75 years, the UN has been criticized as being slow in responding to issues concerning International peace and security, even though the handling of such issues constitutes one of the main objectives of the UN. Proposals for UN reform have emerged since 1949 until today, but there were never any real efforts to restore the UN to its original function. Mandates from some Member States have urged the reformation of the organization. This paper discusses the efforts of the UN in responding to proposals for reform and the role of Indonesia as one of the member states of the UN. It is hoped that Indonesia can support and bring change to the UN. Keywords: Indonesia, Reform, UN Abstrak Perserikatan Bangsa-Bangsa atau biasa disingkat PBB, sudah berumur 75 Tahun. Dibentuk dari berakhirnya perang dunia kedua, PBB dikuasai oleh para negara pemenang perang dunia. Lima Negara Anggota Permanent menginisiasi untuk membentuk PBB, dan kemudian bersama negara-negara di dunia membentuk Organisasi terbesar di dunia yang melingkupi 193 negara di seluruh dunia. Setelah 75 tahun usianya, PBB dinilai lambat dalam merespon isu yang berkaitan perdamaian dunia padahal isu tersebut merupakan tujuan dari dibentuknya PBB. Usulan untuk melakukan reformasi pun bergulir dari tahun 1949 hingga saat ini, namun belum pernah ada upaya yang riil untuk mengembalikan PBB kepada fungsi aslinya. Berdasarkan mandat dari beberapa negara Anggota PBB, PBB didesak untuk melakukan reformasi. Pada Makalah ini akan dibahas mengenai usaha yang dilakukan PBB dalam menyikapi Reformasi PBB dan Peran Indonesia sebagai salah satu negara anggota PBB. Indonesia sebagai negara anggota PBB berharap bahwa dukungannya dapat membawa perubahan bagi PBB. Kata Kunci: Indonesia, PBB, Reformasi