Evaluasi Kapasitas Sistem Jaringan Drainase - Abner Doloksaribu; Dina Limbong Pamuttu; Kordula Don Trivendi (Musamus Journal of Civil Engineering, 2020)
Banjir merupakan masalah yang kompleks dan sudah menjadi hal yang biasa terjadi di Indonesia namun perlu diingat bahwa apabila terjadi dengan kapasitas yang berlebih maka akan menimbulkan kerugian yang cukup besar dan membahayakan kehidupan makhluk hidup terutama manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas saluran drainase pada kawasan Spadem Kelurahan Muli Kabupaten Merauke serta menganalisis pengaruh jumlah penduduk pada tahun tertentu terhadap banjir yang terjadi. Pengolahan data dengan menggunakan metode Gumbel, Rasional, dan Hidrograf satuan Nakayasu, serta perhitungan kapasitas saluran eksisting dengan rumus Manning. Hasil penelitian menunjukan bahwa kapasitas saluran eksisting tidak mampu mengalirkan debit banjir (Qbanjir) sebesar 6,577 m3/detik. Debit air limbah rumah tangga (Qdomestik) sebesar 0,00337 m3/detik. Nilai debit (Qbanjir total) adalah debit banjir (Qbanjir) 6,577 m3/detik ditambahkan dengan debit air buangan (Qdomestik) 0,00337 m3/detik yaitu sebesar 6,581 m3/detik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh jumlah penduduk tidak begitu berpengaruh terhadap banjir yang terjadi. Kapasitas saluran eksisting hanya mampu mengaliran debit eksisting (Qeks) sebesar 1,699 m3/detik. Untuk saluran diperoleh nilai b = 2,26 m dan h = 1,13 m dengan kecepatan aliran v = 2,577 m/detik sedangkan untuk gorong-gorong diperoleh nilai b = 2,095 m dan h = 1,047 m dengan kecepatan aliran v = 3,00 m/detik