Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Untuk Pembuatan Beton Ringan - Hariyadi Hariyadi (Musamus Journal of Civil Engineering, 2020)
Ketersediaan material sekam limbah hasil pertanian yang sangat melimpah di Kabupaten Merauke sebagai lumbung pangan yang belum maksimal penggunaannya mendorong peneliti untuk memanfaatkannya sebagai beton ringan bahan pengisi dinding bangunan. Pemanfaatan sekam sebagai bahan bangunan yang dianggap sebagai limbah menjadi solusi dibidang konstruksi terutama konstruksi yang menghendaki beban ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sekam terhadap kekuatan beton dan berat beton. Pelaksanaan penelitian dengan membuat benda uji kubus ukuran panjang 20 cm , lebar 10 cm dan tinggi 6,3 cm dengan jumlah 36 benda uji dengan perbandingan beton normal (BN) 1Pc : 4 Ps, Beton Sekam (BS1) 1 Pc : 3 Ps : 1Sk, BS2, 1Pc : 2Ps : 2Sk, BS3 1Pc : 1Ps : 3Sk, dengan penggunaan air masing masing 0,4 dari berat semen. Digunakan mesin kuat tekan untuk menguji kuat tekannya. Hasil penelitian menunjukkan pemakaian sekam 25% dari agregat (BS1) menghasilkan kuat tekan rata –rata 159,1 kg/cm2 dan berat rata –rata 1721,2 kg,, pemakaian sekam 50% dari agregat (BS2) menghasilkan kuat tekan 138,27 kg/cm2, berat 1425,3 kg dan pemakaian sekam 75% dari agregat (BS3) menghasilkan kuat tekan 85,7 kg/cm2 dengan berat 936,0 kg.