Pemanfaatan Long Storage Terhadap Optimalisasi Lahan Irigasi - Abner Doloksaribu; Dina Limbong Pamuttu; Sufitri Ribby (Musamus Journal of Civil Engineering, 2021)
Kampung Kuper yang terletak di Distrik Semangga kabupaten Merauke merupakan daerah yang sebagian dari masyarakatnya bertani. Pada saat musim kemarau petani kesulitan untuk mengairi persawahan dan mengakibatkan gagal panen. Untuk itu, dalam meningkatkan hasil pertanian, pemerintah Kabupaten Merauke mengupayakan pembangunan long storage di Kampung Kuper untuk menyediakan air yang layak bagi masyarakat untuk mengairi irigasi persawahan. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui ketersediaan air dilakukan perhitungan debit andalan guna mengetahui ketersediaan air yang cukup untuk mengairi lahan irigasi menggunakan metode NRECA dengan data klimatologi 10 tahun terakhir pada periode 2009-2018 yang diambil dari BMKG Mopah Merauke. Hasil perhitungan menggunakan data hujan 10 tahun (2009-2018) bahwa ketersediaan air dengan luas wilayah daerah irigasi 82,50 Ha diperoleh surplus atau kelebihan air pada bulan Januari 0,506 m3/dtk, Februari 1,228 m3/dtk, Maret 0,931 m3/dtk, April 0,693 m3/dtk, Mei 0,383 m3/dtk, Juni 0,096 m3/dtk, dan Desember 0,010 m3/dtk, sehingga dapat memenuhi kebutuhan air irigasi pada kampung Kuper. Sedangkan terjadi defisit atau kekurangan air pada bulan Juli -0,026 m3/dtk, Agustus -0,101 m3/dtk, September -0,153 m3/dtk, Oktober -0,176 m3/dtk dan November -0,186 m3/dtk.