Analisa Kapasitas Dan Tingkat Pelayanan Jalan Ruas Jalan Kamizaun - Herbin F Betaubun; Hairulla Hairulla; Timotius Buktowop (Musamus Journal of Civil Engineering, 2021)
Transportasi ditinjau dari segi sarana dan prasarana, terutama kinerja jalan yang berada dalam Kabupaten Merauke, Peningkatan jumlah kendaraan setiap tahun semakin bertambah sehingga perubahan perilaku lalu lintas di ruas Jalan Kamizaun juga meningkat, peningkatan juga diakibatkan bertambahnya anak sekolah, mahasiswa/i, sehingga dibutuhkan fasilitas yang cukup untuk pelancaran lalu lintas pada ruas jalan tertentu. Metode yang digunakan adalah MKJI 1997. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui geometrik ruas jalan kamizaun, mengetahui kapasitas, mengetahui tingkat pelayanan jalan. Data primer yaitu survey langsung dilapangan meliputi geometrik jalan, arus lalu lintas dan hambatan samping, disurvey selama 7 hari pada sehari dengan interval waktu 2 jam pagi 07:00-09:00 WIT, siang 12:00-14:00 WIT, sore 16:00-18:00 WIT. Data sekunder yaitu data yang suda ada misalnya jumlah penduduk Kabupaten Merauke (BPS) dan juga peta udara dari penelusuran google earth. Hasil pengolahan data diperoleh volume arus sebesar 833,2 smp/jam, hambatan samping sebesar 185,8 smp/jam, kapasitas sebesar 2227,896 smp/jam, derajat kejenuhan 0,37. Pengukuran kinerja kapasitas ruas jalan kamizaun dengan melihat nilai DS maka dikategorikan termasuk tingkat pelayanan,B.