Pengaruh Latihan Interval Dengan Latihan Fartlek Terhadap Peningkatan VO2Max Pemain Bola Voli - Yudhi Kharisma; M Zakky Mubarok (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini hendak mengkaji mengenai Pengaruh Latihan Interval Dengan Latihan Fartlek Terhadap Peningkatan VO2Max Pemain Bola Voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan menggunakan one group pretest – posttest design sebagai desain penelitian. Serta menggunakan Purposive sampling maka peneliti mengambil sampel dengan berjumlah 20 mahasiswa yang mengikuti UKM bolavoli.. Instrument penelitian ini multistage fitness atau tes lari multi tahap mengacu pada tes pengukuran Ismaryati. Dari kesimpulan analisis menunjukkan nilai rata-rata dengan menggunakan latihan interval Pre Test sebesar 36.78 dan latihan fartlek sebesar 33.7. untuk hasil Post Test latihan interval sebesar 43.34 dan latihan fartlek sebesar 41.97. Untuk hasil Standar Deviasi ( simpangan baku ) untuk Pre test latihan interval sebesar 9.18 dan latihan fartlek sebesar 6.34. Sementara hasil Post Test latihan interval sebesar 8.99 dan latihan fartlek sebesar 5.33. dan dari hasil penghitungan uji hipotesis atau t hitung < t tabel, yaitu 1.83 < 2.26 maka Ho diterima. Kesimpulan yang didapat adalah sama atau “ Homogen “