The Implementasi Outdoor Education Camping Program Untuk Melatih Kepemimpinan Mahasiswa STKIP Bina Mutiara Sukabumi - Moch Latif; Debi Krisna Irawan; Chairul Umam Ramdhan; Arfin Deri Listiandi; Rafdlal Saeful Bakhri (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2020)
Keterampilan kepemimpinan merupakan aspek yang penting bagi mahasiswa pada saat ini atau masa mendatang. Oleh karena itu diperlukan suatu program atau kegiatan yang dapat memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk dapat melatih keterampilan kepemimpinan. Outdoor education melalui program camping merupakan salah satu kegiatan yang tepat untuk mahasiswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menerapkan outdoor education camping program dalam melatih kepemimpinan pada mahasiswa. Outdoor education camping program dilakukan dalam penelitian ini selama 3 hari. Penelitian ini menggunakan metode pre-experiment dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh sebanyak 30 mahasiswa. Instrumen penelitian menggunakan angket kepemimpinan yang terdiri dari 25 item pernyataan dengan menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan paired sample t test. Analisis dilakukan pada taraf signifikansi ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan sikap kepemimpinan mahasiswa yang signifikan (Sig = 0,00 < 0,05). Simpulan dalam penelitian ini adalah outdoor education camping program memberikan pengaruh positif dalam melatih kepemimpinan pada mahasiswa.