Kinerja Wasit Bola Voli Indoor Ditinjau Dari Perbedaan Gender - Debi Krisna Irawan; Chairul Umam Ramadhan; Rafdlal Saeful Bakhri; Moch. Latif (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2020)
Kinerja seorang wasit pada sebuah pertandingan olahraga sangatlah penting karena unsur terselenggaranya sebuah pertandingan olahraga selain adanya kedua tim yang bertanding tentu harus ada pula seseorang yang menjadi penengah diantara kedua tim tersebut dan dianggap tidak memihak kepada salah satu tim. Selain itu, seiring dengan perkembangan masing-masing cabang olahraga juga harus dibarengi dengan perkembangan sumber daya manusia baik yang berperan sebagai atlet maupun yang berperan sebagai wasit. Aspek gender juga menjadi salah satu penentu, dimana sangat jarang ditemukan seorang wasit perempuan. Hal inilah yang menjadi ketertarikan penulis sekaligus sebagai tujuan awal dari penelitian ini yaitu mengetahui kinerja mana yang lebih baik antara wasit laki-laki bila dibandingkan dengan wasit perempuan saat memimpin pertandingan. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode deskriptif komparatif dimana data penelitian akan diambil dari sampel sejumlah 30 orang (20 orang wasit laki-laki, dan 10 orang wasit perempuan) yang berdomisili di Pengcab PBVSI Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja wasit laki-laki dinilai lebih baik daripada wasit perempuan yang dinyatakan dalam uji statistik menggunakan Independent Sample T-Test dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (lebih kecil dari 0,05). Atas dasar hasil penelitian tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Terdapat perbedaan antara Kinerja Wasit Laki-Laki lebih dengan Wasit Perempuan saat memimpin sebuah pertandingan, dimana Kinerja Wasit Laki-Laki dinilai lebih baik disbanding dengan Wasit Perempuan saat memimpin pertandingan Bola Voli Indoor.