Korelasi Fleksibilitas, Kecepatan, Indeks Masa Tubuh Dan Kelincahan Terhadap Pemain Futsal - Arif Fajar Prasetiyo; Raden Dadan Pra Rudiana (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2020)
Kondisi fisik adalah komponen yang sangat penting di dalam olahraga prestasi, termasuk di dalam permainan futsal. Karakteristik permainan futsal sangat cepat dan dinamis, sehingga pemain harus memiliki kondisi fisik yang bagus, faktor pendukungnya adalah kelincahan, kecepatan, fleksibilitas serta indeks masa tubuh terhadap pemain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar korelasi fleksibilitas, kecepatan, indeks masa tubuh dan kelincahan terhadap pemain futsal. Penelitian menggunakan metode deskriptif teknik korelasional. pengambilan sampel menggunakan total sampling, dengan jumlah sampel 20 sampel. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa fleksibilitas, kecepatan, indeks masa tubuh dan kelincahan memiliki korelasi terhadap pemain futsal.