Perancangan Subrutin Master pada Sistem Waktu Perkuliahan - Riandini, Riandini; Hendarto, Is (MULTINETICS, 2015)
Subrutin master pada sistem waktu perkuliahan merupakan program penunjang sistem yang berbasis Mikrokontroler. Sistem waktu perkuliahan sendiri merupakan sebuah sistem yang diharapkan dapat menciptakan kedisiplinan waktu kuliah pada Program Studi Teknik Elektronika Industri, dimana sistem tersebut dikontrol dan dimonitor melalui PC dengan menggunakan LabVIEW8.5 yang dihubungkan juga ke Mikrokontroler ATMega8535 melalui komunikasi serial RS232. Perancangan subrutin master dimaksudkan agar Mikrokontroler dapat bekerja sendiri (stand-alone) yaitu tetap menampilkan jam dan mengontrol loudspeaker walaupun sudah tidak ada komunikasi dengan LabVIEW. Prinsip kerjanya adalah  subrutin program master akan dieksekusi oleh Mikrokontroler apabila dalam waktu kurang dari 2 detik tidak ada komunikasi dari LabVIEW dan segera mengambil data terakhir dari RTC DS1307 yang telah di-set oleh LabVIEW sesaat sebelum komunikasinya terputus.