Perancangan dan Realisasi Aplikasi Berbasis Web untuk Enkripsi dan Dekripsi Data dengan Algoritma 3DES dan Twofish - Delimayanti, Mera Kartika; Sudirko, Danu (MULTINETICS, 2015)
Penelitian ini membahas perancangan dan realisasi sistem berupa aplikasi berbasis web untuk enkripsi dan dekripsi data dengan algoritma 3DES dan Twofish yang berfungsi untuk mengamankan sebuah data. Sistem dapat digunakan untuk mencegah tindakan pencurian informasi data dengan cara menyandikan informasi menggunakan teknik kriptografi berupa enkripsi dan dekripsi dengan menggunakan 2 metode yakni 3DES dan Twofish. Fungsi enkripsi adalah untuk menyandikan data sebenarnya (plaintext) menjadi data sandi (chipertext) dan fungsi dekripsi adalah sebaliknya. 3DES adalah salah satu algoritma enkripsi yang cukup  populer dan perkembangan dari DES dengan menggunakan panjang kunci 168 bit, sedangkan Twofish merupakan algoritma dengan panjang kunci bervariasi 128-bit, 192-bit, dan 256-bit. Sistem dirancang dan dibangun berbasis web untuk mempermudah penggunaan yang dapat multi platform. Implementasi sistem telah dilakukan dengan menggunakan berbagai macam tipe file dengan ukuran tertentu dan aplikasi telah berfungsi dengan baik tanpa mengubah file asli dengan teknik penyandian yang dipilih.