Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan di SMA dengan Analytic Hierarchy Process (AHP) - Anju, Desita Aulia; Agustian, Fajar; Walid, Khalid Ibnu (MULTINETICS, 2018)
Abstrak - Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan SPK, salah satunya adalah pemilihan jurusan di SMA. Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam membangun suatu SPK, diantaranya Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP merupakan metode yang paling banyak digunakan dalam memecahkan permasalahan yang bersifat multi kriteria. Penelitian ini menggunakan metode AHP dalam menentukan pemilihan jurusan di SMA. Sistem dirancang dengan menggunakan bahasa pemograman C# dan aplikasi SQL Server yang digunakan untuk mengolah data. Data yang diolah berupa empat kriteria (Nilai Akademik, Nilai Psikotest, Minat Siswa, dan dari Orang Tua) untuk tiga alternatif (IPA, IPS, dan Bahasa). Hasil penelitian akan menunjukan sistem pendukung keputusan yang telah dirancang dapat menghasilkan informasi prioritas jurusan yang sesuai dengan kemampuan siswa sehingga dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pemilihan jurusan.