Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis sebagai Alat Monitoring dan Bahan Pengambilan Keputusan terhadap Apotek Kerja Sama (APKS) - Arismunandar, Reksi; Sonjaya, Iwan (MULTINETICS, 2017)
Apotek Kerja Sama (APKS) merupakan salah satu channel yang bekerja sama dengan PT Bayer Indonesia untuk memasarkan produk-produk yang diproduksi oleh bisnis pharmaceuticals di Indonesia. Jumlah APKS yang cukup banyak dan tersebar di beberapa wilayah di Indonesia membuat departemen business channel sebagai departemen yang bertanggung jawab terhadap APKS merasa kesulitan untuk memonitoring dan mengambil keputusan dalam hal pendistribusian dan penjualan produk-produk kepada APKS. Solusi terbaik yang dapat dilakukan untuk menangani permasalahan tersebut adalah dengan dibuatnya suatu Sistem Informasi Geografis (SIG) yang dapat mengolah data penjualan menjadi informasi yang bersifat interaktif dan informatif serta dapat membantu pengambilan keputusan terhadap channel apotek, sales, dan tim pemasaran. Dalam proses pengembangan Sistem Informasi APKS, metode yang digunakan adalah metode Framework for the Application of Systems Techniques (FAST). Fitur Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan tingkat kontribusi terhadap bidan pada setiap APKS menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan 2 kriteria, yaitu kontribusi APKS dan midwife coverage. Dari pengetesan yang telah dilakukan oleh tim IT dan user, diperoleh hasil dimana seluruh test case berjalan sesuai dengan yang diharapkan sehingga layak untuk diimplementasikan pada jaringan PT Bayer Indonesia.