Analisa Perbandingan Deteksi Tepi Citra Foto Menggunakan Algoritma Robert dan Prewitt - Reno, Septian; Edyal, Rhyan (MULTINETICS, 2016)
Deteksi tepi pada sebuah gambar dapat dilakukan dengan 4 algoritma, yaitu Sobel, Robert, Prewitt, dan Canny. Algoritma yang akan digunakan pada penelitian ini adalah algoritma Prewitt dan algoritma Robert. Dua algoritma tersebut memiliki sebuah cara yang berbeda, untuk algoritma Prewitt menggunakan operator matrik 3x3, sedangkan algoritma Robert menggunakan operator matrik 2x2. Dari dua teknik yang berbeda tersebut maka penulis ingin mengimplementasikan teknik keduanya dengan membuat sebuah aplikasi digital image processing untuk mengetahui tingkat perbedaan dari kinerja kedua algoritma. Berdasarkan analisis deteksi tepi Robert menghasilkan sebuah garis tepi lebih jelas dibandingkan dengan Prewitt yang menghasilkan garis tepi seperti masih ada bayang-bayang atau garis tepi rangkap tidak jelas. Hasil kinerja terbaik diantara 10 data uji sample algoritma Robert dapat dikatakan tingkat keberhasilan mencapai 70% dalam deteksi yaitu 7 citra dari 10 data uji, sedangkan algoritma Prewitt 30% atau 3 citra dari 10 data uji yang berhasil diujikan