Analisa Perilaku Dosen dalam Memanfaatkan E-Learning di Lingkungan PNJ Menggunakan TAM2 (Technology Acceptance Model) - Hidayati, Anita; Oktaviana, Shinta; Ismail, Iklima Ermis (MULTINETICS, 2017)
E-learning merupakan salah satu penunjang keberhasilan proses pembelajaran dalam hal peningkatan mutu dan kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perilaku dosen dalam memanfaatkan E-learning dengan TAM2 (Technology Acceptance Model). Metode TAM2 digunakan untuk mengukur tingkat penerimaan teknologi pada sebuah organisasi. Instrumen penelitian berupa kuisioner online dalam bentuk google form yang disebarkan kepada dosen semua jurusan di PNJ. Kuesioner yang bisa diolah sebanyak 22 data. Model diolah menggunakan SEM (Structural Equation Model), dan hasil kuesioner diolah menggunakan tools SmartPLS. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa dosen di PNJ belum dapat menerima kehadiran e-learning sebagai media pembelajaran. Beberapa penyebab kondisi ini adalah belum terbangunnya budaya organisasi dalam menggunakan e-learning sebagai sarana untuk membantu proses belajar mengajar;  belum terintegrasinya e-learning dengan sistem informasi akademik dan data akademik; user interface e-learning yang masih kurang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi dosen PNJ.