Perancangan Film Dokumenter Expository Tari Gandai sebagai Tarian Budaya Mukomuko - Juanda Triska; Robby Usman; Widia Marta (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2020)
Laporan tugas akhir ini berjudul Perancangan Film Dokumenter Expository Tari Gandai Sebagai Tarian Budaya Mukomuko. Perancangan ini dilatar belakangi dari ditetapkannya tari gandai sebagai warisan budaya tak benda nasional dan kurangnya pengetahuan generasi muda tentang sejarah tari gandai dan sejarah gerakan-gerakan pokoknya. Rancangan menggunakan analisis data yaitu teori SWOT dengan menggunakan teori komunikasi, desain layout, dan warna. Adapun media yang rancangannya sebuah film documenter expository, di dukung dengan media pendukung seperti poster AR, AR Card Information, Live wallpaper smartphone, spanduk, stiker, t-shirt, flyer, tote bag, video Instagram dan pin. Film Dokumenter expository merupakan media utama yang digunakan untuk pengenalan sejarah Tari Gandai. Media pendukung dibuat dalam media cetak dan digital. Penerapan layout atau tata letak media pendukung sesuai dengan prinsip-prinsip desain agar mendapat hasil yangbaik. Media pendukung juga berperan dalam mendukung media utama agar tujuan yang diberikan kepada target audience tersampaikan.