Perancangan Buku Ilustrasi Tentang Aku Seorang Introvert - Mutiara Roza (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2020)
Introvert merupakan kepribadian yang cenderung menyukai kondisi tenang, reflektif terhadap apa yang mereka lakukan. Mereka memiliki kecenderungan untuk menjauhi interaksi dengan hal-hal baru. Orang dengan kepribadian Introvert secara umum terlihat lebih senang menyendiri. Banyak orang yang beranggapan kalau Introvert itu adalah sifat yang pemalu. Sebenarnya seorang Introvert lebih senang untuk melakukan kegiatan sosial mereka sendirian. Tetapi mereka tidak segan untuk melakukan interaksi sosial dengan orang lain. Tujuan perancangan ini adalah untuk memperkenalkan kemasyarakat umum mengenai sifat dan karakter kepribadian introvert atau anti sosial, serta memberikan informasi mengenai ciri-ciri pribadi introvert. Sehingga yang memiliki kepribadian introvert tidak merasa di kucilkan dalam perbagaula dan bersosial. Metode penciptaan menggunakan mentode kualitatif dan menggunakan metode SWOT dalam menganalisis data. Percangan ini menggunakan dua media, media utama dan media pendukung. Media utama ialah perancangan buku ilustrasi aku seorang introvert dan beberapa media pendukung seperti poster, pembatas buku cerita, x-banner, gantungan kunci, stiker, tote bag, mug, dan t-shirt.