Sistem Rekomendasi Kelanjutan Kontrak Karyawan Menggunakan Metode Topsis - Maulana, Hata; Wardani, Putri Kusuma (MULTINETICS, 2018)
Abstrak - Praktik outsourcing dalam dunia usaha di Indonesia telah lama berlangsung. Hal ini tidak terlepas dari alasan utama perusahaan pengguna jasa untuk melakukan outsource. Outsource dipandang sebagai langkah efisiensi bagi perusahaan pengguna jasa untuk lebih fokus melakukan bisnis pokoknya. Hal ini tentu mendorong munculnya perusahaan penyedia jasa outsourcing yang mulai banyak ditemukan saat ini. Sebagai studi kasus adalah PT Mitra Hexa Sejahtera. Namun, dalam praktiknya, PT Mitra Hexa Sejahtera menemukan berbagai permasalahan dalam pengelolaan operasional yang belum dikelola dengan baik sehingga mempengaruhi kinerja karyawan tersebut. Permasalahan itu diantaranya, pengelolaan data absensi dan lembur yang masih berupa kertas sehingga memungkinkan file tersebut hilang atau rusak, belum adanya sistem pendukung keputusan untuk evaluasi kinerja karyawan outsourcing sehingga manager HRD seringkali kesulitan dalam menentukan perpanjangan kontrak karyawan, dan belum adanya sistem yang terkait dengan informasi masa kontrak client dan karyawan outsourcing sehingga perusahaan tidak mengetahui secara pasti masa kontrak yang akan berakhir. Sistem rekomendasi kelanjutan kontrak karyawan dengan TOPSIS ini dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter dan dilengkapi metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk evaluasi kinerja karyawan outsourcing.