Filtering Hoax Menggunakan Naive Bayes Classifier - Utami, Putri Dinda; Sari, Risna (MULTINETICS, 2018)
Abstrak - Forum merupakan salah satu tempat berinteraksi dan berpartisipasi dalam komunitas dunia maya yang memiliki minat yang sama. Forum mempunyai topik yang bermacam-macam, salah satunya adalah topik tentang kecantikan. Isi dari forum kecantikan adalah tentang tips dan trik tentang kecantikan. Namun, banyaknya komentar serta opini-opini dari pengguna lain membuat sulitnya mencari fakta dan hoax pada komentar forum. Laporan ini, menjelaskan tentang pendekatan algoritma naïve bayes classifier untuk mendeteksi hoax pada komentar forum Female Daily. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah pengguna dalam mendeteksi hoax pada komentar thread forum. Penelitian ini memuat rancangan, membangun implementasi sistem dan melakukan tahapan data testing. Data training pada sistem ini didapat dari artikel pada website Female Daily. Dilakukan proses text preprocessing terlebih dahulu pada komentar sebelum data dihitung jumlah probabilitasnya dengan menggunakan algoritma naïve bayes classifier. Pada tahap testing didapatkan hasil akurasi sebanyak 88% dengan data testing sebanyak 50 komentar.