Aplikasi Penentuan Jalur Evakuasi dan Lokasi Bencana Tanah Longsor di Kabupaten Bogor Berbasis Web - Pradiptyas, Ayres; Saputra, Marcalleno Reza; Ismail, Iklima Ermis (MULTINETICS, 2018)
Provinsi Jawa Barat termasuk ke dalam provinsi dengan jumlah penduduk terbanyak di Indonesia. Kabupaten Bogor sebagian besar wilayahnya berbukit dan bergunung serta memiliki curah hujan tinggi dan kontur tanah di daerah ini tersusun oleh material tanah yang tidak padat, dan pergerakan tanah yang cukup tinggi dikarenakan curah hujan sehingga Kabupaten Bogor merupakan salah satu daerah di Jawa Barat yang berpotensi mengalami bencana tanah longsor. Oleh sebab itu, untuk menghindari jatuhnya korban yang lebih banyak diperlukan upaya agar dapat meminimalisir akibat yang ditimbulkan maka pentingnya dibuat aplikasi yang dapat membantu masyarakat di Kabupaten Bogor untuk mendapatkan informasi mengenai jalur evakuasi bencana tanah longsor serta informasi tentang lokasi bencana tanah longsor. Aplikasi dibuat berbasis web sehingga dapat diakses oleh semua orang. Google Maps API yang terdapat di dalam web digunakan untuk menampilkan titik lokasi rawan dan titik lokasi aman bencana tanah longsor serta dibangun dengan teknologi geo-location menggunakan metode Guidelines for Rapid Application Engineering (GRAPPLE). Dalam skripsi ini akan dibangun aplikasi berbasis web untuk mengetahui titik lokasi rawan tanah longsor, status aman atau tidak aman serta mendapatkan jalur evakuasi dari bencana tanah longsor.