Sistem Pengaman Pintu Menggunakan Sensor Biometrik dengan Notifikasi pada Smartphone Berbasis Mikrokontroler - Cofriyanti, Ervi; Deviana, Hartati (MULTINETICS, 2019)
Sistem pengunci pintu pada ruang Ketua Jurusan Teknik Komputer Polsri saat ini belum menggunakan pengaman pintu sehingga mudah dibuka oleh orang yang tidak memiliki akses masuk ke ruangan tersebut. Oleh karena itu pengamanan pada suatu pintu harus dimaksimalkan.  Dari analisis permasalahan tersebut maka perlu dibuat sistem pengaman pintu berupa autentifikasi sensor biometrik berbasis mikrokontroler sebagai identifikasi dan verifikasi serta smartphone memberikan notifikasi secara realtime kepada pemilik ruang.  Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengamanan pada sebuah pintu ruang Ketua Jurusan Teknik Komputer Polsri dengan menggunakan sensor biometrik berbasis mikrokontroler dan smartphone berbasis android sebagai notifikasi. Sensor sidik jari untuk membuka pintu masuk ruangan dan sensor kapasitif touchscreen untuk membuka pintu keluar ruangan sebagai identifikasi dan verifikasi sedangkan smartphone pemilik ruangan mendapatkan notifikasi yang sedang mengakses ruangan tersebut secara realtime.  Tahapan metodologi penelitian yang digunakan meliputi studi pustaka, analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional, perancangan sistem, implementasi/pembuatan mekanik, perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software), pengujian dan pengambilan kesimpulan.  Berdasarkan hasil pengujian diperoleh persentase keberhasilan menerima notifikasi sebesar 96,7% dengan rata-rata waktu penerimaan 7,75 detik.