Sistem Kehadiran Online Berbasis Android untuk Site Engineer di PT. ZYX Indonesia - Rasyiidin, Muhammad Yusuf Bagus (MULTINETICS, 2019)
Perkembangan teknologi hampir semuanya dapat dilakukan menggunakan android. Android adalah sistem operasi berbasis Linux dengan sistem open source. Untuk mengembangkan aplikasi android sudah banyak alat yang mendukung full code atau guide. Site engineer PT. ZYX Indonesia telah dibekali oleh gadget berbasis Android. Namun sistem kehadiran sekarang masih berbasis web sehingga membutuhkan lebih banyak waktu, seperti membuka laptop, membuka aplikasi web browser, dan memasukan halaman URL. Penelitian ini bertujuan membangun sistem kehadiran dengan aplikasi android yang akan memfasilitasi site engineer untuk mengisi kehadiran dengan sangat mudah dan hanya dalam hitungan detik. Keuntungan lainnya adalah perusahaan dapat memantau kehadiran dan memeriksa lokasi pegawai melalui alamat IP.