Analisa QOS (Quality of Service) Zeroshell pada Mekanisme Load Balancing dan Failover - Risnaldy, Praja; Neforawati, Indri (MULTINETICS, 2020)
Kebutuhan bandwidth semakin hari semakin meningkat seiring bertambahnya jumlah pengguna internet. Masalah yang sering dihadapi pengguna dalam mengakses internet adalah ISP yang sering down dan koneksi internet yang cenderung lambat. Sehingga, perlu diadakan multikeneksi menggunakan dua ISP yang berbeda dengan pemanfaatan load balancing dan failover. Load balancing dan failover diimplementasikan pada zeroshell 3.9.3 dengan metode weight round-robin. Pengujian dilakukan dengan internet speed tester, download video dari YouTube, serta memutuskan salah satu jalur koneksi. Pengujian dengan internet speed tester untuk mendapatkan nilai throughput dari sistem load balancing dan sistem tanpa load balancing. Pengujian download video dilakukan untuk mendapatkan nilai QoS, yaitu throughput, packet loss, delay, dan jitter. Pengujian dengan memutuskan salah satu jalur koneksi untuk mendapatkan fungsi dari failover sekaligus menghitung nilai delay dari perpindahan jalur koneksi. Hasil penelitian ini adalah sistem load balancing dan failover dapat berfungsi pada zeroshell, sistem yang menerapkan load balancing memiliki nilai throughput yang lebih tinggi dibandingkan dengan ISP 1 dan ISP 2 yang tidak menerapkan sistem load balancing, nilai QoS throughput, packet loss, dan delay memiliki kategori TIPHON “sangat bagus” dengan indeks 4, nilai QoS jitter memiliki kategori TIPHON “bagus” dengan indeks 3, serta nilai delay sistem failover memiliki kategori TIPHON “Jelek” dengan indeks 1.