Implementasi DevOps Pada Pengembangan Aplikasi e-Skrining Covid-19 - Tohirin, Tohirin; Utami, Sri Farida; Widianto, Septian Rheno; Mauludyansah, Widhy Al (MULTINETICS, 2020)
Penelitian ini memberikan solusi otomatisasi test dan build bagi mereka yang bekerja di lingkungan SDLC Agile, khusunya proyek yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan kerangka kerja laravel. Penelitian ini merupakan praktik penerapan DevOps pada SDLC Agile aplikasi e-Skrining covid-19. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah memakai siklus hidup DevOps. Dari penelitian ini dihasilkan bahwa DevOps dapat diimplementasikan pada pengembangan aplikasi e-Skrining Covid-19 dengan baik di mana penggabungan kode terjadi dengan mudah, build harian lancar dan pemeriksaan kesehatan dan kelayakan kode terjadi setiap kali ada komit dan push dari pengembang. DevOps telah memudahkan proses pengembangan perangkat lunak pada satu antar muka web menggunakan GitLab.