ANALISIS KENDALA SISTEM BELAJAR DARING TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KAMPUS - Niani, Cukri Rahmi; Rahma, Cukri (Math Educa Journal, 2020)
Wabah Covid-19 yang telah menyebar hampir ke seluruh wilayah Indonesia memaksa kita untuk melakukan segala akitivitas dari rumah termasuk kegiatan belajar mengajar di sekolah atau kampus. Pemerintah telah menetapkan bahwa proses belajar mengajar harus dilakukan dari rumah (daring) selama masa pandemi covid-19. Selama proses pembelajaran daring dilaksanakan, banyak kendala yang dihadapi baik dari pihak dosen maupun mahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kendala sistem belajar daring yang mempengaruhi proses pembelajaran matematika pada mahasiswa. Kendala yang dilihat meliputi kendala kuota internet, kendala keluarga, kendala jaringan, kendala fasilitas Hp/Lattop dan kendala materi pembelajaran.Teknik pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuesioner. Pemecahan masalah menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh model regresinya . Dapat disimpulkan bahwa kendala kuota internet (x2)  mempeunyai hubungan sebesar 24%  dengan pembelajaran matematika, selanjutnya keluarga (x3) memiliki hubungan 23%, jaringan internet (x1) sebesar 19%, fasilitas Hp/Lattop (x5)  14% dan meteri pembelajaran (x4) sebesar 8%.