STRATEGI MATHEMATICAL HABITS OF MIND, KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS - Susanto, Andi (Math Educa Journal, 2020)
Peneltian ini bertujuan untuk melihat pengaruh strategi Mathematical Habits of Mind terhadap kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kritis matematis peserta didik kelas VIII MTsN 2 Solok. Jenis penelitian ini adalah eksperimen-semu dengan rancangan randomized control group only design. Populasi penelitian ini seluruh peserta didik kelas VIII MTsN 2 Solok. Kemampuan pemecahan masalah dan berfikir kritis matematis diukur dengan instrumen tes serta dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada kelas eksperimen dan kelas kontrol baerturut-turut adalah 74,91 dan 64,91, sedangkan nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis matematis  peserta didik pada kelas eksperimen dan kontrol berturut-turut adalah 73,73 dan 64,80. Untuk kemampuan pemecahan masalah matematis uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh,????hitung>????tabel (2,60 > 1,65), demikian juga halnya dengan kemampuan berfikir kritis matematis diperoleh thitung >ttabel (2,29.>.1,65). Hal ini menyatakan kemampuan pemecahan masalah dan berfikir kritis matematis peserta didik kelas VIII MTsN 2 Solok yang belajar dengan strategi mathematical habits of mind lebih tinggi dari pada strategi pembelajaran biasa.