PENGARUH MODEL MODIFIKASI-APOS TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS VIII MTsN KOTA SOLOK - M.Pd., Dra.Khadijah,; Eliza, Rivdya; Fajri, Putri (Math Educa Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan penalaran matematis peserta didik yang menggunakan model Modifikasi-APOS (Action, Process, Object and Schema)  lebih baik daripada peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional di kelas VIII MTsN Kota Solok Tahun Ajaran 2019/ 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen  dengan desain Randomized Control Group Only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTsN Kota Solok Tahun Ajaran 2019/ 2020. Sampel yang terpilih kelas VIII.A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.C sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan penalaran matematis yang terdiri dari tes uraian. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil t hitung = 4,11 dan t tabel = 1,65. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis diperoleh bahwa kemampuan penalaran matematis peserta didik yang menggunakan model Modifikasi-APOS lebih baik daripada peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional.