PENGARUH SELF-ESTEEM TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MATEMATIKA MAHASISWA - Waritsman, Arsyil; Tombokan, Fildayani (Math Educa Journal, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah self-esteem berpengaruh terhadap prestasi akademik matematika mahasiswa atau tidak. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Madako Tolitoli yang memprogramkan mata kuliah Matematika. Sampel dalam penelitian ini diambil secara acak. Adapun ukuran sampel penelitian berjumlah 76 mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah matematika. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah Non Tes berupa Pemberian angket dan studi dokumentasi.   Angket digunakan untuk mengumpulkan data kondisi self-esteem mahasiswa sedangkan Studi Dokumentasi dilakukan untuk mengumpulkan data prestasi akademik matematika mahasiswa.Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan uji regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa self-esteem berpengaruh terhadap prestasi akademik matematika mahasiswa. Hasil Penelitian ini berimplikasi bahwa self-esteem tidak hanya berpengaruh pada prestasi akademik matematika siswa di sekolah saja, namun juga berpengaruh terhadap prestasi akademik matematika mahasiswa di Perguruan Tinggi.