PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP KREDIT BERMASALAH PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Wita Gustiati; Diansyah Diansyah (MEDIA STUDI EKONOMI, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap kredit bermasalah pada Bank Pembangunan Daerah (BPD) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen terdiri dari ROA, BOPO, LDR dan CAR, sedangkan variabel dependen adalah NPL. Jumlah populasi dalam dalam penelitian ini adalah 26 Bank Pembangunan Daerah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 15 bank sesuai dengan kreteria tertentu. Metode analisis data menggunakan linier regresi berganda dengan perhitungan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan (ROA, BOPO, LDR dan CAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap kredit bermasalah (NPL) pada periode 2013-2018 dengan hasil sig > 0,05.Kata Kunci: ROA, BOPO, LDR, CAR dan NPLABSTRACTThe purpose of this research is to know determine the effect of financial performance on the non performing loans of a Regional Development Banks listed on the Indonesia Stock Exchange. The independent variables consist of ROA, BOPO, LDR and CAR. while the dependent variable is non performing loans. The total population in this study is 26 Regional Development Banks listed on the Indonesia Stock Exchange. Sampling method using purposive sampling with samples of 15 banks in accordance with certain criteria. Methods of data analysis using multiple linear regression with calculation using SPSS program. The results showed that of financial performance (ROA, BOPO, LDR and CAR) have no significant effect on non performing loans of an period 2013-2018 with results sig > 0,05.Keywords: ROA, BOPO, LDR, CAR and NPL