PENGARUH DIFERENSIASI PRODUK DAN CITRA MEREK SMARTPHONE XIAOMI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI KOTA JAKARTA UTARA - Dini Mardiani; Ari Soeti Yani (MEDIA STUDI EKONOMI, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diferensiasi produk dan citra merek smartphone Xiaomi terhadap kepuasan konsumen di kota jakarta utara. Populasi dalam penelitian ini adalah para pengguna smartphone merek xiaomi di kota jakarta utara,dengan metode pengambilan sampel adalah probability sampling. Sampel yang diperoleh sebesar 100 responden. Data yang diperoleh dianalisi dengan menggunakan teknik analisis structural equation model (SEM) dengan alat uji statistik PLS (Partial Least Square) melalui software SmartPLS . Data yang dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukan hasil yang signifikan antara diferensiasi produk (X1) Smartphone Xiaomi terhadap kepuasan konsumen (Y) di kota Jakarta Utara, karna hasil dari T-statistic pada Path Coefficients yaitu 6,320 dan P-Value sebesar 0,000. Nilai T-statistic > 1,96 dan nilai P-Value < 0,05. Dan juga menunjukan hasil yang signifikan antara citra merek (X2) smartphone Xiaomi terhadap kepuasan konsumen (Y) di kota Jakarta Utara, karna hasil dari T-Statistic pada path coefficients yaitu 7,116 dan P-Value sebesar 0,000. Nilai T-statistic >1,96 dan nilai P-Value < 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa variabel citra merek adalah variabel yang dominan dalam mempengaruhi kepuasan konsumen di Kota Jakarta Utara.Kata kunci: Diferensiasi Produk, Kepuasan Konsumen, dan Citra MerekABSTRACTThis study aims to determine the effect of product differentiation and Xiaomi smartphone brand image on the success of the company which is moderated by consumer satisfaction in the city of North Jakarta. The population in this study is the Xiaomi smartphone brand users in the city of North Jakarta, with the sampling method is probability sampling. Samples obtained by 100 respondents. The data obtained were analyzed using structural equation model (SEM) analysis techniques with PLS (Partial Least Square) statistical test through SmartPLS software. Data collected with a questionnaire that has be en tested for validity and reliability. The results showed significant results between product differentiation (X1) of Xiaomi Smartphones on consumer satisfaction (Y) in the city of North Jakarta, because the results of the T-statistics on Path Coefficients were 6,320 and a P- Value of 0,000. Tstatistic value> 1.96 and P-value <0.05. And it also shows significant results between the brand image (X2) of Xiaomi smartphones onconsumer satisfaction (Y) in the city of North Jakarta, because the results of the T- Statistic on the path coefficients are 7,116 and a PValue of 0,000. T-statistic value> 1.96 and P-value <0.05. It can be concluded that the brand image variable is the dominant variable in influencing consumer satisfaction in North Jakarta.Keywords: Product Differentiation, Consumer Satisfaction, and Brand Image