PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN ASERTIVITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Kasus : PT. Alfa Karsa Persada KBN Marunda) - Isfan Fajar; Netty Laura S (MEDIA STUDI EKONOMI, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh knowledge management (X1) dan budaya organisasi (X2) terhadap kepemimpinan  transformasinal  (Y)  dengan asertivitas (Z) sebagai variabel moderating pada PT. Alfa Karsa Persada KBN Marunda. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 130 orang. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin sampel yang diteliti adalah sebagian karyawan tetap pada PT. Alfa Karsa Persada KBN Marunda yang berjumlah 99 orang, metode pengabilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling metode penetapan sampel dengan memilih beberapa sampel tertentu yang dinilai sesuai dengan tujuan atau masalah penelitian dalam sebuah populasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dimana teknik pengumpulan datanya yaitu pengamatan, wawancara, dan secara langsung dengan membagikan kuesioner. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Structural Equation Modeling (SEM). Tahap perhitungan menggunakan Smart PLS 3.2.7 dengan 2 model ialah Model  Pengukuran (Outer Model) dan Pengujian Model Struktural (Inner Model). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa knowledge management berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepemimpinan transformational, budaya organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepemimpinan transformasional, asertivitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepemimpinan transformasional, asertivitas memperlemah pengaruh knowledge management terhadap kepemimpinan transformasional, asertivitas mampu memperkuat pengaruh budaya organisasi terhadap kepemimpinan transformasional.Kata Kunci : Knowledge Management, Budaya Organisasi, Asertivitas, Kepemimpinan Transformasional. ABSTRACTThis research was conducted to analyze the effect of knowledge management (X1) and organizational culture (X2) on transformational leadership (Y) with assertiveness (Z) as a moderating variable at PT. Alfa Karsa Persada KBN Marunda. The population in this study amounted to 130 people. Determination of the number of samples in this study using the slovin formula. The samples studied were some of the permanent employees at PT. Alfa Karsa Persada KBN Marunda totaling 99 people, the sampling method in this study is purposive sampling method of determining the sample by selecting certain samples that are assessed according to the objectives or research problems in a population. The type of data used in this  study is primary data, where the data collection techniques are observation, interviews, and directly by distributing questionnaires. The data analysis method used Structural Equation Modeling (SEM). Structural Equation Modeling (SEM). The calculation phase uses Smart PLS 3.2.7 with 2 models, namely the Measurement Model (Outer Model) and Structural Model Testing (Inner Model). The results of this study indicate that knowledge management has a positive and significant effect on transformational leadership variables, organizational culture has a positive and insignificant effect on transformational leadership, assertiveness has a positive and insignificant effect on transformational leadership, assertiveness weakens the influence of knowledge management on transformational leadership, assertiveness can strengthen the influence of transformational leadership. organizational culture on transformational leadership.Keywords : Knowledge Management, Organizational Culture, Assertiveness, Transformational Leadership.