IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN YATIM BERBASIS MASJID - Mardan Mahmuda (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2021)
AbstractThe implementation of various forms of empowerment programs is very important so that the theories of empowerment become developed and beneficial for orphans and able to prosper them in a secular and ukhrawi. This can be realized through mosque-based orphan empowerment programs. This research is action research using qualitative methods. The results of this study contain about; empowerment programs, empowerment strategies, realization and implementation of programs, and constraints in the implementation of the program. This research is expected to contribute to the welfare of orphans; be a comparison material for empowerment agents, especially for scientists and practitioners of da'wah who want to realize the welfare of the Islamic community to the maximum and sustainability. Keywords: program implementation, empowerment of orphans, mosque AbstrakImplementasi dari berbagai bentuk program pemberdayaan sangat penting dilakukan agar teori-teori pemberdayaan menjadi berkembang dan bermanfaat bagi anak yatim serta mampu mensejahterakan mereka secara duniawi dan ukhrawi. Hal tersebut dapat diwujudkan melalui program pemberdayaan yatim berbasis masjid. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research) dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini memuat tentang; program pemberdayaan, strategi pemberdayaan, realisasi dan capian program, dan kendala dalam pelaksanaan program. Penelitian ini diharapkan mampu berkontribusi untuk kesejahteraan anak yatim; menjadi bahan perbandingan bagi agen pemberdayaan terutama bagi ilmuwan dan praktisi dakwah yang ingin mewujudkan kesejahteraan masyarakat Islam secara maksimal dan berkesinambungan. Kata kunci: Implementasi program, pemberdayaan yatim, masjid