Perbedaan Lama Fermentasi Kulit Jeruk Nipis, Kulit Pisang Kepok, Dan Kulit Alpukat untuk Menghasilkan Energi Listrik Pada Aki - Marianti, Marianti; Yanto, Subari; Sukainah, Andi (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan lama fermentasi kulit jeruk nipis, kulit pisang kepok, kulit alpukat dan kulit campuran untuk menghasilkan energi listrik pada aki. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan model Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial. Dimana terdapat 4 perlakukan (K= air aki tanpa lama fermentasi, A= cairan kulit buah lama fermentasi 72 jam, B= cairan kulit buah lama fermentasi 96 jam, C= cairan kulit buah lama fermentasi 120 jam). Data diolah menggunakan program SPSS versi 22, dengan metode analisis varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan tes DMRT (DUNCAN). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan lama fermentasi 72 jam, 96 jam dan 120 jam pada kulit jeruk nipis, kulit pisang kepok, kulit alpukat dan kulit campuran untuk menghasilkan energi listrik pada aki. Perlakuan terbaik pada lama fermentasi 120 jam dan kulit campuran menghasilkan pH 2,4, arus 0,19 mA, tegangan 11,86 volt dan rendemen 541,33.