Pengaruh Pelayanan Perpustakaan terhadap Minat Baca Siswa di SMA NU 1 Gresik - Suci Tiandari Agustina Kurniyati (Tarbawi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan perpustakaan terhadap minat baca siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitaf yang di lakukan di SMA NU 1 Gresik dengan jenis penelitian yang di gunakan Ex Post Facto. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket dengan siswa sebagai responden. Teknik pengambilan sample menggunakan Simple Random Sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pelayanan perpustakaan memiliki pengaruh terhadap minat baca siswa di SMA NU 1 Gresik dengan T hitung sebesar 38,418 dan nilai siginifikasi sebesar 0,000 . Penelitian ini menemukan hasil secara umum, bahwa pelayanan perpustakaan dan minat baca siswa memperoleh kategori cukup.  Pelayanan perpustakaan memberikan pengaruh 12,9% terhadap minat baca siswa dengan sisanya dipengaruhi faktor lain. Pelayanan perpustakaan terus dikembangkan dan diperbaiki, sehingga lebih menumbuhkan minat baca dikalangan siswa.