PEMANFAATAN NANGKA (Artocapus heterophyllus) SEBAGAI OBAT TRADISIONAL DAN BIOKTIVITASNYA - Marina Silalahi (Husada Mahakam, 2021)
Artocarpus heterophyllus atau nangka merupakan salah satu species dari family Moraceae yang telah digunakan sebagai nutraceutika yaitu bahan pangan dan sekaligus bahan obat tradisional. Informasi mengenai bioaktivitas A. heterophyllus sangat diperlukan untuk pengembangannya menjadi herbal terstandart maupun fitofarmaka. Penulisan artikel ini didasarkan pada kajian literatur berupa hasil penelitian yang terbit secara online dengan menggunakan kata kunci A. heterophyllus, uses A. heterophyllus dan bioctivities A. heterophyllus. Infomasi yang diperoleh disintesakan untuk menjelaskan manfaat dan bioaktivitas A. heterophyllus. Bioaktivitas A. heterophyllus adalah antimikroba, antiinflamasi, antioksidan, antidiabetes mellitus, anti kanker, dan anti melanogonesis. Bioaktivitas A. heterophyllus sebagai antimelagonesis sangat potensial dikembangkan dalam industri kosmetik sebagai pemutih kulit alami sedangkan bioaktivitas sebagai anti mikroba dapat dikembangkan sebagai pengawet alami.