Hubungan Durasi Rata-Rata Penggunaan Smartphone dengan Kejadian Tenosynovitis De Quervaina - Sayyid Muhammad Sahil Haikal; Yetty Octavia Hutahaean; Muhammad Khairul Nuryanto (Husada Mahakam, 2020)
Latar Belakang. Smartphone merupakan salah satu alat komunikasi yang paling sering digunakan dibanding alat komunikasi lainnya baik oleh kalangan muda maupun kalangan tua. Penggunaan smartphone yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan kesehatan salah satunya ialah Tenosynovitis De Quervain (TDQ). Tujuan. Mengetahui hubungan durasi rata-rata penggunaan smartphone perhari dengan kejadian TDQ. Metode. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah mahasiswa Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman sebanyak 153 responden yang diambil secara consecutive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil. 86 % mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman menggunakan smartphone dengan durasi ≥5 jam. 68% mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman memiliki hasil TDQ positif. Hubungan durasi rata-rata penggunaan smartphone dengan kejadian TDQ menunjukkan p=0,000. Kesimpulan. Terdapat hubungan antara durasi rata-rata penggunaan smartphone dengan kejadian TDQ. Kata Kunci: durasi penggunaan, smartphone, tenosynovitis, de quervain