PENERAPAN ILMU MANAJEMEN DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN MASJID PESANTREN NAHWA NUR KABUPATEN BOGOR JAWA BARAT - Siagian, Ade Onny (JE (Journal of Empowerment), 2021)
ABSTRAKPengabdian bertajuk Penerapan Ilmu Manajemen dalam Mewujudkan Pembangunan Masjid Pesantren Nahwa Nur, Kec. Bojong Gede, Bogor. Tujuan dari aktifitas pengabdian kepada warga ini membagikan pelatihan serta pengetahuan secara instan ilmu manajemen dalam pengelolaan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) dalam pembangunan proyek masjid Pesantren. Metode yang digunakan metode survey dan penyampaian modul secara langsung dan simulasi serta dialog mengenai manajemen, Berartinya K3 dalam pembangunan. Kesimpulan merupakan proyek sudah mempraktikkan kebijakan K3 yang disebut Komitmen QPASS di proyek tetapi Implementasi belum dicoba secara maksimal, secara struktural sudah menerapkan organisasi. Pelaksanaan Ilmu Manajemen belum berjalan secara maksimal dalam mengamalkan komunikasi dan data informasi. proyek sudah melakukan pelatihan tetapi belum cocok dengan upaya pencegahan musibah kerja, belum optimalnya implementasi pengawasan K3.ABSTRACTThe service entitled Application of Management Science in Realizing the Construction of the Nahwa Nur Islamic Boarding School Mosque, Kec. Bojong Gede, Bogor. The purpose of this community service activity was to provide training and practical knowledge of management science in K3 management in the construction of the Pesantren mosque project. The method used the survey method and the delivery of material directly as well as simulations and discussions about management, the importance of K3 in development. The conclusion is the project has implemented a K3 policy called QPASS Commitment in the project but the implementation has not been carried out optimally, structurally it has implemented the organization. The application of Management Science has not run optimally in practising communication and information. the project has carried out training but it is not in accordance with work accident prevention efforts, the implementation of K3 supervision has not been optimal.Â