PENGGUNAAN APLIKASI SEBAGAI MEDIA E-LEARNING REMAJA DI KARANG TARUNA - Yulistyanti, Dwi; Farkhatin, Naely; Mustari, Dewi (JE (Journal of Empowerment), 2021)
ABSTRAK Saat pademi in,i pembelajaran harus tetap dilakukan walaupun tidak di langsungkan di kelas, tetapi dengan pembelajaran yang bersifat online. Pengabdian masyarakat kali ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada para Remaja mengenai Aplikasi media E-Learning yang sering digunakan di sekolah dan bisa memilih Aplikasi media pembelajaan yang efektif digunakan dalam E-Learning. Penggunaan Aplikasi (whastapp, zoom, google meet) sebagai media E-Learning ini sudah tidak asing lagi dikalangan remaja di dalam proses belajar mengajar. Tim pelaksana yang berperan sebagai tutor memberikan pengetahuan dan sekaligus melakukan pendampingan pada peserta pelatihan untuk menguasai materi pelatihan. Hal ini memungkinkan para remaja untuk menguasai materi dengan sekaligus melakukan praktik dengan pendampingan instruktur. 8 dari 10 remaja yang mengikuti pelatihan memilih menggunakan whatsapp dengan mempertimbangkan masalah kuota yang dimiliki sehingga pembelajaran bisa tetap berjalan dengan segala keterbatasan terutama masalah biaya pembelian kuota.Â ABSTRACTDuring this period, learning must still be carried out even though it is not carried out directly in class, but through online learning. This time, community service aims to provide knowledge to teenagers about E-Learning media applications that are often used in schools and can choose learning media applications that are effectively used in E-Learning. The use of applications (whastapp, zoom, google meet) as an E-Learning medium is no stranger to teenagers in the teaching and learning process. The implementation team, which acts as a tutor, provides knowledge and at the same time provides assistance to training participants to master the training material. This allows the youth to master the material while practicing with the instructor's assistance. 8 out of 10 teenagers who participated in the training chose to use WhatsApp by considering the quota problem they had so that learning could continue with all limitations, especially the problem of purchasing a quota.