PELATIHAN DIGITALISASI LITERASI KEUANGAN PADA PERSATUAN PEDAGANG BUKU, JASA PENGETIKAN, DAN GRAFIR INDONESIA (PEPEBUTINDO) - Yulianto, Erwin; Setiawan, Awan (JE (Journal of Empowerment), 2021)
ABSTRAK Tingkat pengetahuan Literasi Keuangan pada Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Kota Bandung pada umumnya dan Persatuan Pedagang Buku, Jasa Pengetikan dan Grafir Indonesia (Pepebutindo) yang menjadi mitra pengabdian kepada masyarakat masih tergolong rendah. Pihak akademisi terus mengedukasi para pelaku usaha yang bergerak di sektor UMKM. Respon positif dari pengurus dan anggota Pepebutindo pada wawancara mengenai Literasi Keuangan menunjukkan bahwa mereka siap bekerjasama dalam upaya penerapan digital mindset dan pengetahuan Literasi Keuangan. Kegiatan pengabdian menyelenggarakan tiga jenis kegiatan, yaitu penyusunan Petunjuk Teknis Digitalisasi Literasi Keuangan dan Workshop Digitalisasi Literasi Keuangan mengunakan aplikasi SI APIK. Dengan terlaksananya acara tersebut dan serah terima sebanyak lima puluh juknis SI APIK, berdampak terhadap peningkatan pengetahuan dari para pedagang yang berada di bawah naungan Pepebutindo terkait Literasi Keuangan dan Digital Mindset.Â ABSTRACTThe level of knowledge of Financial Literacy in Micro, Small and Medium Enterprises of Bandung in general and the Association of Book Traders, Typing and Engraving Services of Indonesia (Pepebutindo) which are partners in community service are still low. Academics continue to educate business actors engaged in the UMKM sector. The positive response from the management and Pepebutindo members in interviews about Financial Literacy shows that they are ready to work together in efforts to implement a digital mindset and knowledge of Financial Literacy. The community service activity held three types of activities, namely the preparation of Technical Guidelines for the Digitalization of Financial Literacy and a Workshop on Digitalization of Financial Literacy using the SI APIK application. With the implementation of the event and the handover of fifty SI APIK technical guidelines, it had an impact on increasing knowledge of traders under Pepebutindo regarding Financial Literacy and Digital Mindset.