FAKOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 6-24 BULAN DI PUSKESMAS CAMPLONG KABUPATEN KUPANG - Trifen Rolandi Karolus Abani; Aysanti Yuliana Paulus; Herliana M Azi Djogo (CHMK MIDWIFERY SCIENTIFIC JOURNAL, 2021)
Pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan dapat menurunkan morbiditas dan mortalitas bayi, mengoptimalkan pertumbuhan bayi, meningkatkan kecerdasan anak, dan dapat melindungi bayi dari berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi Usia 6-24 Bulan Di Puskesmas Camplong Kabupaten Kupang. Desain penelitian yang digunakan analitik korelasi dengan rancangan penelitian cross sectional. Jumlah responden 115 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan diaalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan perilaku pemberian ASI eksklusif (ρ value = 0,020), sikap dengan perilaku pemberian ASI eksklusif (ρ value = 0,005), dukungan keluarga dengan perilaku pemberian ASI eksklusif (ρ value = 0,009), dukungan petugas kesehatan dengan perilaku pemberian ASI eksklusif (ρ value = 0,013), jarak ke Puskesmas dengan perilaku pemberian ASI eksklusif (ρ value = 0,033) dan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pemberian ASI eksklusif (ρ value = 0,064). Dari penelitian ini diharapkan kepada petugas kesehatan untuk meningkatkan strategi promosi kesehatan mengenai pentingnya ASI eksklusif, bagi ibu dan keluarga. Kata Kunci : ASI Eksklusif, Faktor Yang Mempengaruhi, Perilaku Ibu.